Как сетевые корпорации следят за пользователями: часть первая

Каждый день, пользуясь обычным интернетом, юзеры выдают о себе кучу информации. Её сбором занимаются вовсе не спецслужбы, а крупные фирмы, как Google, Microsoft или Facebook. Антагонистом же таких ресурсов являются скрытые сайты в онион-зоне. В СНГ самый большой из таких – криптомаркет по продаже наркотиков Гидра, который не требует от своих покупателей никаких данных. Но если запрещённые сервисы нужны отнюдь не всем, то услугами указанных выше компаний каждый день пользуются миллионы людей по всему миру.

Сами корпорации оправдывают такую слежку за пользователями тем, что они, якобы, хотят сделать их использование сети максимально удобным и быстрым. Именно так пишут в пользовательских соглашениях, но всё же очевидно, что первая причина – это желание повысить прибыль, за счёт правильно настроенной рекламы.

Кроме пола, даты рождения и места работы/учёбы пользователя, также цифровые досье компаний могут иметь информацию о том, в каких магазинах и барах бывает юзер, каковы его религиозные предпочтения, болезни, среда общения и даже его сексуальные вкусы. Эта информация помогает рекламодателям более эффективно находить свою ЦА (целевую аудиторию). Помимо этого, прибыль компании могут получать и за счёт перепродажи информации другим фирмам.

Кто может собирать данные о своих клиентах? В данный момент этим занимаются почти все организации, к которым относятся:

  • Социальные сети
  • Поисковые системы
  • Рекламные сети
  • Онлайн-магазины и аукционы
  • Сервисы для обмена сообщениями